设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

淮滨县人民法院概况

  发布时间:2009-05-25 10:51:30



法院外景


审判大厅

淮滨县位于河南省东南部,地处淮河中上游,面积1208平方公里,辖17个乡镇,人口71万。淮滨历史悠久、人杰地灵,是楚文化的重要发源地。历史上被称为“清官第一人”的楚国名相孙叔敖就诞生在这里。淮滨风光旖旎,景色秀丽。悠悠淮河穿城而过,如虹长桥飞架南北。河上点点白帆,时有鱼舟唱晚;两岸亭台楼阁,夜半灯火阑珊。更兼雨后新霁,垂柳牵衣,令人留连忘返,乐不思归。淮滨土地肥沃,物产丰富,素有“鱼米之乡”美称。盛产小麦、水稻、玉米、大豆、红薯;经济作物有油菜、花生、芝麻、棉花、红麻、烟叶等。猪、牛、鸭、蚕、甲鱼等特色农业已形成规模。黄砂、水运等资源开发潜力巨大。淮滨区位优越,交通便捷,不仅得淮河舟楫之利,而且京九铁路横贯甫北,县境与312国道, 106国道相距10公里,与阜阳国际机场相距50公里,构成了铁、公、水、空相互衔接的立体交通网。

淮滨县人民法院的前身是1951年7月设立的淮滨行政办事处司法科,1952年12月,司法科改为县人民法院。淮滨县法院现设刑事审判一庭、刑事审判二庭、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭、行政庭、执行局、立案庭、审监庭、监察室、办公室、政治处、法警大队、司法鉴定技术科、栏杆法庭、赵集法庭、防胡法庭、马集法庭、张庄法庭、期思法庭等20个部门,现有在编干警74名,党组成员9名。

近年来,淮滨县人民法院在上级法院的正确指导和县委的坚强领导下,在全体干警的共同努力下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“建一流班子、带一流队伍、抓一流管理、创一流业绩和营造一流工作环境”为总体工作目标,以人民满意为最高标准,紧紧围绕“公正与效率”的工作主题,按照“公正司法,一心为民”的要求,全面加强各项审判和执行工作,狠抓干警队伍和党风廉政建设,积极推进司法改革,从而有效地推动了以审判工作为中心的各项工作的健康顺利发展,有效地维护了全县社会政治稳定,保障和促进了改革开放和现代化建设事业的健康发展,多次受到省、市、县的表彰。二○○一年被省高院评为二○○○年度全省“争创人民满意的好法院”先进单位,荣立集体二等功,被省爱卫会评为全省“卫生先进单位”;二○○一年,淮滨法院在全市法院系统目标管理评比中获第一名,被评为优胜单位,荣立集体三等功;二○○二年被省委、省政府命名为省级文明单位,被省委政法委评为全省“人民满意的政法单位”,被市委政法委评为全市“人民满意的政法单位”;二○○三年,在全市法院系统目标管理中被评为优胜单位,荣立集体三等功;二○○四年被市中院评为完成综合目标先进单位;二○○五年被市中院评为工作目标管理先进单位;二○○六年被省委政法委、省高院评为全省清理执行积案先进单位。二○○七年,在新一届院党组的领导下,淮滨县人民法院的整体工作再创辉煌,再次被省委、省政府命名为省级文明单位,并被评为优秀省级文明单位;被评为全省法院系统优秀基层法院、全省法院系统宣传工作先进基层法院、全省法院系统信息工作先进基层法院;被评为全市法院系统2007年度目标管理优秀单位、全市法院系统优秀基层法院、全市法院系统队伍建设先进集体、全市法院系统宣传工作先进集体、全市法院系统信息工作先进集体、全市法院系统“两庭”建设工作先进集体、全市法院系统法警工作先进集体。二○○八年被市中院评为全市优秀基层法院,被省高院评为全省法院系统信息工作先进基层法院、全省法院系统宣传工作先进基层法院、全省法院系统调研工作先进基层法院、全省法院系统案例报送先进基层法院。

文章出处:本站    

院长致辞 更多>> 

院 长 致 词

  发布时间:2009-05-25 13:48:42


尊敬的各界朋友:

您好!欢迎您访问淮滨县人民法院网站。

在信阳市中级人民法院和社会各界的大力支持下,在广大法官和网站筹建工作人员的共同努力下,淮滨县人民法院互联网站(新版)正式建立并开通。在此,我谨代表淮滨县人民法院全体法官及其他工作人员,并以我个人名义,向您和关心、支持淮滨县人民法院建设的社会各界人士表示诚挚的感谢和问候!祝您身体健康、生活愉快、工作顺利、全家幸福!

淮滨县位于河南省东南部,地处淮河中上游,面积1208平方公里,辖17个乡镇,人口71万。淮滨历史悠久、人杰地灵,是楚文化的重要发源地。历史上被称为“清官第一人”的楚国名相孙叔敖就诞生在这里。淮滨风光旖旎,景色秀丽。悠悠淮河穿城而过,如虹长桥飞架南北。河上点点白帆,时有鱼舟唱晚;两岸亭台楼阁,夜半灯火阑珊。更兼雨后新霁,垂柳牵衣,令人留连忘返,乐不思归。

近年来,淮滨县人民法院在淮滨县委、县人大、县政府、县政协和上级法院的领导、监督、支持和关心下,以“三个至上”为指导思想,坚持“公正与效率”工作主题,牢记司法为民宗旨,全面贯彻落实科学发展观,聚精会神抓审判,坚持不懈抓队伍,与时俱进抓改革,法院各项工作得到了上级法院和地方党委的肯定和好评。二○○七年以来,在新一届院党组的领导下,在全体干警的共同努力下,淮滨县人民法院的整体工作再创辉煌,再次被省委、省政府命名为省级文明单位,并被评为优秀省级文明单位;被评为全省法院系统优秀基层法院、全省法院系统宣传工作先进基层法院、全省法院系统信息工作先进基层法院、全省法院系统调研工作先进基层法院、全省法院系统案例报送先进基层法院。

公正是司法的生命,服务是司法的目的。为了更进一步密切人民法院和人民群众的联系,体现“党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上”,提高审判工作的透明度,实践司法为民宗旨,我院特开办“淮滨法院网”,旨在通过这一窗口反映我院工作动态、公开审判流程、普及诉讼常识、宣传法律知识、提供法律咨询。我们期望通过本网站,拓宽审务公开的渠道,在淮滨县人民法院与社会各界和人民群众之间架起一座沟通的桥梁,更好地接受人民群众的监督,确保司法公正。

当前,在市委、市政府致力于“信阳农村改革发展综合试验区建设”的要求感召下,在“敢于争先、永不懈怠”的淮滨精神激励下,淮滨法院正处在一个蓄势待发、谋求跨越发展的重要时期,淮滨法院干警团结一心,锐意进取,正在围绕“建好一流班子,带出一流队伍,创造一流业绩”的工作目标而努力奋斗。您对我院工作一如既往的支持,将成为推动我们前进的力量源泉!让我们携起手来,把“淮滨法院网”建设好、管理好、使用好,全力打造法院与社会交流、融通、互动的资讯平台。

衷心希望您更多地关注我们的网站,更多地关注我院的工作。同时,竭诚欢迎社会各界对我院各项工作提出宝贵的意见和建议。

                         淮滨县人民法院院长                           

责任编辑:lcx    

文章出处:本站    

法院机构录 更多>> 
· 基层法庭一览表 (2009-05-26)
· 内设机构一览表 (2009-05-26)
法院领导录 更多>> 
 

民意沟通信箱:hbxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号