设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

联动调解 案结事了

发布时间:2021-04-20 17:27:52


   3月15日,赵集法庭联合当地村委会对一起离婚纠纷案件进行调解。

   本案在审理过程中,承办法官与村委会联动调解,从法理、情理等方面耐心细致地对双方进行讲解,劝导女方进行换位思考,并与男方作了深入沟通,赢得了双方的信任,从未成年子女抚养教育等多个角度,晓之以理,动之以情地疏导,终于促成双方达成调解协议,取得了案结事了的法律效果和社会效果。

   赵集法庭始终坚持“调解优先、调判结合”的原则,充分发挥巡回审判功能,放大“朋友圈”作用,力争达到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。今年以来,赵集法庭积极下沉一线,在建好法庭“朋友圈”的基础上进一步拓展,积极开展联动调解工作,推动多元化解纷机制,推进诉源治理。人民法庭是法院参与基层社会治理的“桥头堡”,而村委会作为基层群众自治组织,熟悉了解村民情况,将巡回法庭开到村委会,既方便了群众,减少当事人诉累,又能取得当事人的信任,更利于矛盾的化解。


关闭窗口


民意沟通信箱:hbxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号