设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

信阳中院党组成员、调研员张维民一行赴淮滨县法院调研加强审判、执行权监督工作

发布时间:2019-10-18 16:37:02


    2019年10月17日,信阳市中级人民法院党组成员、调研员张维民一行赴淮滨县人民法院调研,并召开加强审判权、执行权监督座谈会。县人大代表、桂花办事处人大主席团主席张炳齐、县政协委员、信阳市律师协会副主席李淮,淮滨县法院全体党组成员,各庭室负责人参加座谈会。

    会上,与会人员结合工作实际提出意见建议。并就如何加强审判权、执行权监督;提高审判质效;发挥庭长监督责任等方面深入讨论。

    淮滨县法院党组书记、院长王大志指出,司法体制改革后,法官办案终身负责制,员额法官要注意提升政治素质和业务素质,真正具备独立办案的能力,经办的案件都经得起历史的检验。各庭室负责人要厘清权责清单,做到权责统一。要充分发挥法官会议的作用,发挥集体的智慧和力量,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    张维民强调:各庭室负责人要发挥好监督责任,履行好一岗双责,不能因为审判权行使的变化,对部门干警放任不管。时刻提醒干警权利的扩大,案件的风险会增加,法官的责任只会越重。院庭长要带头审理案件,及时发现和解决审判工作中存在的普遍性问题,形成对审判工作的规范指引。在合议庭中要充分发挥法官专长,为合议庭正确认定事实证据和理解适用法律提供客观公正全面的意见参考。正常的监督不视为过问案件。“司法是维护社会公平正义的最后一道防线。”案件质量不仅事关涉诉当事人切身利益,更直接关系 着司法权威、社会公平正义。希望大家能进一步理清思路、补齐短板、落实好院长、庭长责任,加强好审判权、执行权的监督工作,确保司法体制改革持续深入,更好的维护社会公平正义。

责任编辑:wjf    


关闭窗口


民意沟通信箱:hbxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号