设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

国家公祭日:家国之殇,惕之后人

发布时间:2018-12-26 09:25:20



12月13日上午10点01分

这一分钟

防空警报声划破南京上空

这一分钟

汽车、火车、轮船汽笛齐鸣

这一分钟

全国人民驻足默哀

这一分钟

祭国之殇!

  今天是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,是近十四亿中华儿女永远不会忘却的日子。

南京!南京!!

12秒,一个生命消失

六周,30万同胞惨死

南京,成为一座殇城

  八十一年前的12月13日,中华民族经历了“人类历史上最黑暗的一页”。

  那一天,日寇的炮火轰开了南京的大门,灭绝人性的侵略者对手无寸铁的中国平民进行了长达六周惨绝人寰的大屠杀。

 六朝金粉,十朝古都,就此沦陷!

  30万鲜活的生命,一个个本该拥有锦绣年华的人生,就此消失!

  这是一个国家、一个民族永远无法抹去的阴影,永远不能忘却的伤痛!

昭昭前事,惕惕后人

  “天下兴亡,匹夫有责”。日本侵略者这一史无前例的反人类罪行震惊了一切有良知的人们,中国人民团结一致奋起反抗,不屈不挠抵抗外来侵略者,最终赢得了中华民族抗日战争的全面胜利。

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”

  历史的车轮滚滚向前,1949年10月1日的天安门广场,中华人民共和国国歌响彻中华大地,五星红旗在风中傲然飘扬,亿万万同胞满含热泪,因为深知这和平得之不易。

  侵华日军的滔天罪行,早已通过二战后的国际审判被永久地钉在历史耻辱柱上。今天的和平来之不易,然而,却总有一些人罔顾历史,倒行逆施。不仅在日本,右翼分子否认歪曲“南京大屠杀”历史的图谋从未停止,某些政客频频参拜靖国神社;在中国国内,竟然也出现了一些“精日”分子,他们选择“失忆”,哗众取宠:就在今年,有人身穿二战日军制服现身著名抗日遗址、爱国教育基地上海四行仓库;有人穿着旧日本军服站在南京紫金山抗战碉堡遗址前摆拍;还有当红网络主播在直播中公然调侃南京大屠杀……这些行为,严重伤害中国人民的民族感情,令我们愤慨不已!

历史的伤痛绝不允许任何人嘲弄!

  今天,在第五个南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,不久前刚刚获得江苏省人大常委会全票通过的《南京市国家公祭保障条例》也正式施行,《条例》对“精日”行为划定“法律红线”:

《条例》还要求,国家公祭仪式鸣放警报时默哀一分钟,并划定国家公祭场所管理区,多项行为被禁止,如有违反,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

铭记历史,盛世不怠,

我们用法律捍卫尊严。

深切缅怀,含泪送别

  血与泪的历史没有被遗忘,但当年亲历过南京大屠杀的幸存者却相继离世。目前登记在册的幸存者已不足百人,今年已有20位幸存者永远离开,他们没能见证第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。

愿今生就是劫难的终结,

愿来世无灾无难到太平。

勿忘国耻

祈愿和平

断痕承载岁月,残刃铭记历史

日本侵略者罪行累累,罄竹难书

中国人民永远不会忘记

那段生灵涂炭的悲痛历史

更不会忘记

是战争,让多少人失去生命

是战争,让多少人流离失所

是战争,让多少鲜血染红了

我们脚下这片原本纯净的土地

回望历史

我们更珍惜今天的和平生活!

前事不忘,后事之师。铭记历史,既是对真相的守护,是对生命的敬畏,更是以史为鉴,对和平的向往。

勿忘国耻,吾辈自强!

只有国家强大才是保护人民的唯一途径,

我们必须加倍努力,

不让惨痛历史重演,

以此告慰30万同胞的英灵!

铸剑为犁,来之不易,

铭记历史,永续和平,

愿天下我辈共勉之!

责任编辑:hbfy    


关闭窗口


民意沟通信箱:hbxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号