设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

淮滨法院执结涉军案 喜讯迎“八一”

  发布时间:2015-07-30 11:12:15


    近日,淮滨法院执结一起因钱财而“兄弟阋于墙”的民间借款案件,尽管兄弟俩对簿公堂,却在法院干警的耐心调解下双方握手言和满意而归。

    原告龙小某本是空军某部队现役军人,因其哥哥龙大某借款5万多年未还,迫于无奈便于2013年12月31日将龙大某起诉到淮滨法院。该院于2014年1月14日公开开庭进行了审理,经当庭举证质证,法院结合全案证据最终判处:被告龙大某于本判决生效后十日内偿还龙小某50000元及利息。然而判决生效后一年多过去,哥哥龙大某毫无还款之意并拒绝接听自己电话。龙小某以其作为军人特有的当机立断,当即决定此事还须向法院申请强制执行。

    法院受理执行申请后,鉴于申请人龙小某的军人身份及我院对于军人案件的“优先原则”,执行员孙存春同志立即报请了主管副院长董继刚。董院长看完卷宗就下达了死命令,此案牵扯到军人利益务必于“八一”之前执行结束,给当事人一个满意的“节日礼物”。旋即展开的执行工作可谓“如火如荼”,也更像与时间赛跑一般。执行人员分工明确的前往县内的银行、车管所、房管局、工商所,目的就是尽最大努力查询被执行人名下财产信息,并到被执行人户籍所在村组走访村民、调查取证龙大某现在居住地等最新信息。经多方打听得知,龙大某名下有2辆名牌轿车、一栋二层独院别墅型房产,现在上海嘉定区嘉定工业区虬桥村709号105室经营商业网吧并居住在此。

    尽管查询到财产信息不少,可无银行存款要想在八一之前这短短的时日内执结案件却是痴人说梦。因为执行标的金额少,若拍卖房产不太可能,若拍卖汽车时间耽误又太多。此时,董院长分析说“被执行人绝非没有履行能力,他现在拖延拒绝履行应该是心结问题,走,他不来法院,咱们就去上海跟他谈谈”。董院长一行人到上海后,经多方打听找到龙大某经营的网吧。

    龙大某在见到董院长一行时脸上顿显不悦,并拒绝回答问题。可这些并没有让董院长退却,他觉得反而这是机会。他风趣幽默的岔开话题说道“你这网吧生意挺不错的”就跟龙大某唠起家常。这一唠倒好,龙大某自己主动说起来自己不是不愿意还钱,是觉得好歹是亲兄弟被告到法院,乡里乡亲的对自己说三道四的影响特不好…。好在董院长之前就跟龙小某沟通过,必要时龙小某需要从其宁夏部队赶到上海一趟,让他随时做好准备。龙小某到达后,兄弟俩之间把自己想说的都说出来后,董院长采取“软硬兼施”策略,对他们明之以法、晓之以理、动之以情,在经过一天的调解沟通,龙大某最终当场履行完毕所欠款项,双方和解而归。回来时,董院长笑着说:有时候执行就是跟当事人打心理战,你知道症结在哪,办起案来就简单很多很多…

    人民解放军担负着保卫国家安全、抵御外来侵略、维护国家统一的神圣使命。依法妥善处理涉军案件,大力加强涉军维权工作,是人民法院的重要职责,是人民法院新时期开展双拥工作的重要内容,也是人民法院为大局服务、为人民司法的重要体现。为此,淮滨法院严格以实际行动践行涉军维权工作之“信阳模式”,心系军人、军属,把公正、迅捷、优先、便利地处理涉军纠纷原则贯彻到每一起案件中,当涉军纠纷一旦立案,立即在卷宗上加盖“涉军”印章,从立案、审结到执行,全程进入“绿色通道”,力求高效率的解军难、维军权、稳军心,此案,也仅是各中一枚。

责任编辑:xu    


关闭窗口


民意沟通信箱:hbxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号