设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 纪检监察

淮滨法院四项措施着力打造“司法规范化”建设

  发布时间:2015-05-08 13:06:34


    为贯彻党的十八届三中、四中全会精神,淮滨法院作为司法机关牢记自己在依法治国中的重大任务——保证司法公正,提高司法公信力。为完成此任务,淮滨法院制定四项措施着力打造司法规范化建设,引导教育本院干警以实际行动深入践行司法为民保证司法公开的宗旨,努力让人们群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    提高认识,统一思想认同。充分认识“司法规范化建设年”活动的重要意义,切实把思想和行动统一到决策部署上来,坚持把学习培训作为基础工作,让法官干警搞清楚什么“不能做”、应该“怎么做”,推动全院工作实现新的发展。

    组织领导,落实领导责任。实行领导负责制,坚持把领导带头找准问题作为重要前提,通过自己查、大家评、案中找,形成单位、部门和个人的“问题清单;针对问题要求有责任的领导和个人限期改正或寻求其他补救措施。

    动员全体参与,强化督促指导。建立整改台账,落实一项销号一项,针对司法办案过程中存在的普遍性、多发性问题,组织开展刑事涉案财物处置工作专项检查、量刑规范化专项检查、执行案件专项清理、隐性超审限案件专项清理、案件庭审文书“三评查”、诉讼服务中心和人民法庭规范化建设专项督查等专项整治,坚决予以解决;坚持把司法公开作为有力推手,以公开促规范,以规范保公正,以公正赢公信。

    坚持上下联动,营造良好氛围。把建章立制作为治本之策,要求全院上下边查边改、边改边做,以严密规范的制度体系架起 “高压线”,筑好“防火墙”;从司法办案的每个环节、每个细节做起,严格遵守法律规定,努力把每一个案件都办成经得起历史、人民和法律检验的铁案。

责任编辑:xu    


关闭窗口


民意沟通信箱:hbxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号