设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

信仰法治请从小事做起

  发布时间:2015-05-10 13:00:06


    备受关注的成都“女司机遭男司机当街暴打”事件详情逐步披露出来。据媒体报道,男司机车上行车记录仪记录视频显示,双方在马路上一度形成竞逐驾驶局面,女司机也曾两次别车以示挑衅。

    尽管人们震惊于已被刑拘男司机当街施暴的残忍,但诸多细节表明,这一影响极其恶劣的马路暴力事件,女方也负有一定责任,最起码事情起因正是缘自女司机一次违反交通法律的驾驶行为。纵观这一事件前因后果,用戾气横生来形容并不为过,双方都在不断用撕裂文明、践踏规则来宣泄自身情绪,向对方示威。在冲动情绪支配下,或许彼此都还感到有几分乱哄哄,你方唱罢我登场,不知所谓何事时,悲剧就已经酿成。

    这一事件充分暴露了破坏规则、背离法治的可怕后果,哪怕是一件日常生活中的小纠纷,如果从一开始就有人偏离法治轨道行事,就有可能造成令人不忍直视的场面。人们应该记得,那些曾经发生过的杀亲灭门血案,很多时候事情的起因也正是一些生活中鸡毛蒜皮的小事。当规则不复存在、法治不被信仰的时候,一些不起眼的小事也可能会惹得当事人不断挑战底线并且互相影响,你压我一尺,我就要压你一丈,形成恶性循环,人性中的负面因素不断放大,直至有人歇斯底里被极端情绪所左右,做出伤天害理、违法犯罪的事情。

    法律必须被信仰,否则它将形同虚设。大量负面事件已经充分说明,信仰法治就必须从小事做起,从日常生活中的一点一滴做起。对于每一个普通人来说,不一定多么熟悉那些具体的法律条文,但一定要在内心深处遵循法治精神、树立规则意识,哪怕是就餐等座、排队上厕所这样再平常不过的琐事,都要努力照章办事,主动维护秩序,真正做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

    “女司机遭男司机当街暴打”事件令人震惊,但更发人深省。此事件充分说明在相当一部分人内心深处还缺乏对法律应有的尊重,在培育全社会共筑法治信仰的道路上还有很多工作要做。随着全面推进依法治国脚步日益加快,人们能够明显感觉到,一些民生问题、民生纠纷的解决正在被全方位纳入法治范畴,这是全面推进依法治国深刻影响社会生活的显著表现,未来还需要不断开辟更多解决民生问题、民生纠纷的法治途径,让更多人民群众在平等对话、文明有序的矛盾化解氛围中切实感受到法治的温度,从而让越来越多的人信仰法治、依靠法治,哪怕是再小的事情。

责任编辑:xu    

文章出处:法制日报    


关闭窗口


民意沟通信箱:hbxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号