设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

一名法官的开庭日记

  发布时间:2014-11-07 15:01:37



    淮滨县人民法院刑事审判二庭现在开庭!随着法槌“砰”的一声,被告人李一、李二(化名)盗窃罪一案开庭了。窗外下着毛毛细雨,庭下十几个旁听人员,门口站着三个高低不等的孩子。“请法警将被告人李一、李二带进法庭”,三个孩子大声的喊着“爸爸,爸爸……”

    这是一起普通的刑事案件,被告人李一、李二盗窃案。这是一起不普通的刑事案件,被告人李一伙同李二采用砸烂汽车玻璃的方式盗走车内的一小捆细粉、一箱酸奶、一件衣服等。被告人李一父母都过世了,妻子和他离婚了,留下三个嗷嗷待哺的孩子。庭审中,李一流下了懊悔的泪水,“我一个人带着三个孩子,孩子总是欠肉吃,闻到邻居家做好吃的,站在人家的门口看,孩子的衣服都是邻居们孩子穿过的,上面也破了好多口子了”。

    如果当初没有喝酒,如果不是一时糊涂……只是人生没有如果。做为一名刑事案件审判人员,日复一日的阅卷、送达,开庭、写判决,见过了太多的分离,但是每当具体到每一个个案,深入到每一个家庭,又是那么的心存不忍。某某你怎么那么冲动,你犯罪的那一刻脑海里有没有浮现你的家人、孩子的身影。夜里,我做了一个梦,梦中看到一名公平正义化身的超人,在每一个罪犯案件发生之前,告诉“他”你不应该这么做!

文章出处:淮滨法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hbxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号