设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

坚持为民司法,细微处见真情

  发布时间:2012-06-05 15:06:38


    淮滨法院遵循审判工作规律,不断完善司法为民措施,坚持为民司法,细微处见真情,力求司法为民精细化、具体化。

    该院改造了立案大厅,设立了导诉台,配齐了软硬件设施,实现了为群众提供诉讼指导、答疑解惑、调解接访等诉讼服务的“一站式接待”,方便了百姓诉讼;设立了农民工工资案件的集中办理“绿色通道”,把立案、审判、执行三个环节结合起来,快立、快审、快执,减少办理时间,方便了农民工及时讨回工资款;审判庭均配置了新的审判桌椅并安装了空调,为当事人和旁听群众创造一个舒适的环境;在六个人民法庭门口醒目位置悬挂了便民“小黑板”,清楚标明法庭人员当天工作情况,使群众及时了解法庭人员动向,避免群众盲目等待;实行司法救助审批制度,对确实无力打官司的人员进行司法救助,减免缓诉讼费,确保了经济困难的当事人打得起官司;充分发挥简易程序效率优势,依法简化简易程序的相关环节,缩短审判时间,力求减轻群众诉累……此外,该院先后实行了预约立案、巡回审判、假日办案等方便群众的便民措施,让群众从具体工作细节中深刻感受到法院的司法人文关怀。五年来,该院共实施司法救助481人次,适用简易程序的案件达到924件,对255案案件当事人采取减、免、缓交诉讼费共计38.7万元,为288名农民工无偿要回了工资款。

责任编辑:xu    

文章出处:淮滨县法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hbxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号