设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

我为群众办实事|淮滨法院开展“万人进法院旁听案件审判”活动

发布时间:2021-05-19 11:40:55


为扎实开展“我为群众办实事”活动,强化民生司法保障,努力在司法工作中不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感的时代任务。4月30日,淮滨法院开展“法院开放日”活动,来自淮滨县实验中学、淮滨县莲花小学、淮滨县桂花毛庄小学的近200名学生、家长、老师走进法院,零距离接触法官、了解法院,感受法律的威严、庄重与“阳光司法”的魅力。大家在工作人员的带领下,首先来到办公楼大厅,映入眼帘的是“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,旁边是正在播放的淮滨法院英模事迹宣传视频,同学们纷纷驻足观看。随后,同学们在工作人员的引导下参观了诉讼服务中心,详细了解了导诉服务区、立案服务区等具体功能,了解了自助立案、网上立案、跨域立案等办案工作流程及司法为民的各项便民利民举措。走出诉讼服务中心,同学们在工作人员的引导下有序进入审判庭。此时,淮滨法院即将开庭审理一起盗掘古墓葬刑事案件和一起民间借贷纠纷民事案件。

开庭前,审判庭的法官分别为旁听的同学进行普法教育,引导他们学法、懂法、守法、用法,树立正确的人生观和价值观。开庭后,在庄重的法庭内,庭审依照法定程序进行,同学们严格遵守法庭纪律,在旁听席认真旁听。旁听结束后,淮滨法院布置了一起模拟法庭,让孩子们亲身感受审判流程。在工作人员的指导帮助下,孩子们纷纷穿起了法袍,别看他们年龄小,演起审判长、审判员、书记员、辩护人等角色来却有板有眼,稚嫩的脸庞表现出审判人员严肃神情,给众人留下了深刻的印象。同时通过亲身体验加深对法院工作的直观感受。两个小时的观摩时间在同学与工作人员的互动交流中悄悄流逝,活动也接近尾声,同学们纷纷表示意犹未尽。“我要长到多大才可以上法庭啊?”“如果有同学问我强行要钱物是不是犯了?”法官们一一进行解答。这种寓教于乐的沉浸式体验,让孩子们更加直观地体验了司法程序,零距离地接受法治教育,因为亲身经历,所以对司法机关了解也更深入。同学们纷纷表示自己一定今后一定要增强法律意识,树立法律观念,做一个知法、懂法、守法的好学生。


关闭窗口


民意沟通信箱:hbxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号