设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

刘某甲拒不执行判决、裁定案

——被执行人态度“诚恳”,面对刑事追责终撕破其虚伪的外衣

发布时间:2018-02-27 09:01:34


一、 基本案情

刘某某申请执行刘某甲民间借贷纠纷一案,被执行人刘某甲买卖制衣机器设备而欠申请执刘某某欠款,被执行人刘明坤长期不按判决履行。执行过程中,因刘某甲长期不在家,我院执行员多次利用农忙季节到其家中围堵均未成功,但被执行人刘某甲每次电话均接听,总表示会及时履行、尽力履行,给人以老实诚恳的印象,但一年之久而未履行分文。

后我院在申请人刘某某的配合下在早晨将刘某甲抓获,但在拘留半月期间,其仍幻想拘留完毕后就会允许其缓期还款,后我院将其转刑事自诉立案,刘某甲方才“着急”起来,几天之内七万余元欠款全部到位。

二、 典型意义

被执行人刘某甲其实是有经济实力来偿还欠款的,但其长期在外,且名下查无任何财产,紧靠抓获后的询问自述才得以落实其财产信息。面对被执行人的“诚恳保证”,执行员应当“狠”下心来,严肃执行,想方设法制造条件来打击“老赖”,方可执行出效果。

责任编辑:     


关闭窗口


民意沟通信箱:hbxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号